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Producción integrada es la forma de agricultura para la obtención de productos agrícolas de alta calidad que utiliza y asegura a largo plazo una agricultura sostenible.
Colletotrichum acutatum J. H. Simmonds Antracnosis del fresón y arándano, “aceitunas jabonosas”. Fresón, arándano y olivo.
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Coelomycetes).
Descripción:
Colonias densas con micelio aéreo blanco, que se va volviendo gris rosado con la edad. Las conidias en masas tienen color rosa salmón. Sin esclerocios, pero con setas en la planta huésped. Conidias aseptadas, hialinas, cilíndricas, fusiformes, ocasionalmente constreñidas en el centro, de 12,8 x 4,2 μm.
Huéspedes: En España se ha descrito afectando a fresón, arándano (Vaccinium corymbosum) y olivo.
Sintomatología:
En fresón provoca una podredumbre de color pardo-rojizo en cuello. La sección longitudinal de la raíz muestra una coloración negruzca del córtex. Los síntomas también incluyen marchitez de las flores debido a la infección de las mismas y podredumbre de las infrutescencias verdes y en proceso de maduración. En las infrutescencias las lesiones redondas aparecen cubiertas por masas de esporas de color salmón. En hojas, las lesiones son redondas, de 5 a 10 mm de diametro, de color marrón claro con bordes rojizo purpura. En arándano los primeros síntomas se observan al final de la primavera, apareciendo lesiones circulares, necróticas, de color rojo a salmón y de 3 a 20 mm de diametro. Posteriormente las lesiones se tornan de color salmón con un halo rojo brillante en el centro. En olivo produce las llamadas “aceitunas jabonosas”, que antes se asociaban a Gloeosporium olivarum (=Colletotrichum gloeosporioides): la infección comienza por una mancha oscura deprimida que se extiende totalmente hasta ocupar la práctica totalidad de la aceituna, momificándola. En condiciones de altas humedades aparecen sobre las lesiones unas masas mucosas de tonalidad rosada que se van oscureciendo progresivamente.
Magnaporthe grisea (Herbert) Barr [Anamorfo: Pyricularia oryzae Briosi & Cavara y Pyricularia grisea Sacc.] Quemado del arroz. Arroz, avena, cebada, mijo, panizo, pratenses.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).
Descripción: El teleomorfo no se ha encontrado en la naturaleza. Anamorfo: conidias obpiriformes, redondeadas en su base y atenuadas en su apice, de color verde palido o hialinas, con 2 o mas septos y que miden 20-26 x 8-10 μm segun el aislado y las condiciones de crecimiento. Las conidias se producen individualmente o en puntos sucesivos de crecimiento simpodico del conidioforo, normalmente simple y de escasas ramificaciones. El nombre del anamorfo P. oryzae se ha usado para el hongo que aparece en el arroz, diferenciandolo de P. grisea que se encuentra en otros cereales y gramineas.
Huéspedes: Arroz, avena, cebada, mijo, panizo, pratenses.
Sintomatología: Produce manchas en hojas, nudos, parte de la panicula y grano y, menos comunmente, en la vaina foliar. Comienza por pequenos puntos amarillentos que se extienden en forma elipsoide algo puntiaguda en los extremos con el margen pardo rojizo y el centro gris o blancuzco, de 1 a 1,5 cm de longitud. Si ataca la panicula, la rompe por la base, quedando el tallo de color pardo con el aspecto de quemado.
Aceite Sierra de Cádiz Grandes Aceites Virgen Extra para la mejor cocina mediterránea.
Plagas y enfermedades del trigo.
Ver Enfermedades de los Cereales aquí: Enfermedades de los Cereales
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Vídeo Enfermedades y plagas en trigo:
VARIEDAD SYRAH, variedad de uva de vino tinta
ORIGEN de la variedad Syrah
El origen de esta variedad es incierta, algunas hipótesis apuntan a que puede proceder la villa de Shiraz, al sudoeste de Irán. Otras teorías citan su origen en el valle del Ródano.
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